?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 February 2009 @ 06:06 pm
День ежа :)  
Всегда интересно дойти до истоков :) Если верить Википедии:

"В Древнем Риме 2 февраля отмечался День ежа. Метеорологический прогноз в этот день строился по поведению разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень. Народы Западной Европы сохраняли эту традицию и в более поздние периоды. В северной Германии, выходцами из которой населялась Пенсильвания, в это время пробуждался барсук. В Северной Америке, где не водились ни ежи, ни барсуки, роль метеоролога перешла к сурку."

Таким вот образом зародился известный праздник "День Сурка". Американская общественность только начинает его праздновать, а у нас он "в самом разгаре":

"День сурка в Петербурге отмечать не будут, сообщили корреспонденту «Росбалта» в пресс-службе Ленинградского зоопарка. Сурок-байбак, которого так и зовут — Сурок, живущий в городе на Неве, не собирается нарушать свой сон ради американских культурных традиций.

Зверек проснется лишь в апреле-мае — именно столько этим животным положено спать в условиях северного климата.

Однако в зоопарке приурочили к празднику специальную выставку грызунов в экзотариуме. Петербургский ответ американскому Дню сурка — это суровый кактусовый хомячок. Он сидит на кактусе и при этом не испытывает боли. Кроме того, посетители выставки смогут увидеть степную южную пеструшку и других грызунов, не впадающих в спячку.
"

По-своему, конечно, но всё-таки :)

Всех с праздником!