?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 May 2011 @ 10:55 pm
Про азотистое пиво :)  
Под просмотр финала Лиги Чемпионов закупился пивом :)
Распечатал первую банку и задумался о способе изготовления этой тары...

Быстрый поиск по Инету поведал мне, что зарубежные камрады в пивные банки капсулу с азотом добавляют... Чтобы пенилось поактивней :)

"Технологически процесс розлива пива в металлическую банку делится на следующие фазы:
1. Автоматическая распаковка поддона с банками
2. Подача пустых банок по воздушному или тросовому конвейеру на разливочную машину
3. Переворачивание банок кверху донышком и ополаскивание их горячей водой, подаваемой под высоким давлением
4. Транспортировка в закрытую секцию розлива и наполнение банок углекислым газом (СО2) для устранения из них кислорода
5. Наполнение банок пастеризованным пивом (как вариант - пастеризация пива может проводиться уже в банке)
6. Подача банок и крышек на укупорочное оборудование
7. Закатка банки*
8. Нанесение на банку информации о дате розлива и сроке употребления
9. Упаковка банок по 24 штуки в одну упаковку

* За рубежом на этой стадии в пивную банку также может вкладываться специальное устройство - "виджет" ("widget"), представляющее собой пластиковую капсулу с азотом. Пока банка не вскрыта, внутреннее давление в ней высокое и азот из капсулы не выходит. При вскрытии банки давление падает и активно выходящий из микродырочек в капсуле азот добавочно вспенивает пиво.
Еще одна функция виджета - препятствовать излишней карбонизации пива (азот - инертный газ, создающий нужное давление в банке, но не смешивающийся с пивом).
Виджеты довольно широко используются во многих европейских странах, но на территории РФ у них врядли есть перспектива. Применение виджета добавочно удорожает банку, а наш потребитель в большинстве своем не готов платить больше только за то, чтобы пиво лучше пенилось или было менее "газированным".
В прочие напитки также может добавляться азот, но чаще всего по другой причине. Стабильная форма алюминиевой банки поддерживается ее внутренним высоким давлением (по аналогу футбольного мяча). Если давление невелико - она легко деформируется. Поэтому в "спокойные" (негазированные) напитки добавляется капля сжиженного азота, помогающая достигнуть нужной степени внутреннего давления."


(Заценить статью)

Неожиданно :)
 
 
 
Julia Pogodinaklait on May 28th, 2011 07:56 pm (UTC)
Гм...
На латыни азот называется «nitrogenium», то есть «рождающий селитру»; английское название производится от латинского. В немецком языке используется название Stickstoff, что означает «удушающее вещество». (Википедия)

Береги руку, Сеня Ну, ты там аккуратней... того... с азотом-то :)
khrue: Japigkhrue on May 28th, 2011 08:04 pm (UTC)
А я отечественным пивом закупился :)